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Topfenstrudel mit Vanillesauce

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Packung Strudelteig (Filoteig)
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Schmand
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Rosinen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Minze zur Garnitur
  • 500 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

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    Strudel
    Die Eier trennen. Die Zitrone waschen und 1 TL Schale abreiben. Den Saft auspressen. 40 g Butter mit 60 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig schlagen. Ausgepressten Quark mit der Zitronenschale und dem –saft, dem Schmand und der Speisestärke verrühren und unter die Eigelbmasse heben (nicht schlagen). Das Eiweiß, möglichst kalt, mit dem restlichen Zucker steif schlagen und anschließend mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad) vorheizen. Den Strudelteig auf ein sauberes trockenes Küchentuch mit ein wenig Mehl ausbreiten. Die restliche Butter zerlassen. Die Quarkmasse auf dem unteren Drittel gleichmäßig verteilen. Mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel einrollen und die Enden fest drücken. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier geben. Den Strudel mit der leicht zerlassen Butter bestreichen und sofort im vorgeheizten Ofen etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
     
    Vanillesauce
    Die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und mit einem kleinen Messer auskratzen. Das Ausgekratzte und die Vanilleschoten in den Topf mit der Sahne geben und auf mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Immer mal umrühren, damit es nicht ansetzt.
    In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker gut vermischen. Wenn es im Topf gekocht hat, die Temperatur runter stellen. 1-2 Kellen unter Rühren zum Eigemisch geben, damit das Ei nicht gerinnt.
    Nun das Eigemisch zu der restlichen Sahne geben und alles gut einrühren, es darf nicht kochen. Unter ständigem Rühren langsam wieder erhitzen. Die Sauce ist fertig, wenn man auf einem Holzlöffel eine Rose pusten kann (Holzlöffel rausnehmen, gegen die Rückseite pusten, eine Rose bildet sich).
    Die Sauce durch ein Haarsieb passieren, damit evtl. geronnenes Ei entfernt wird.
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    Anrichtungsweise:
    Die Vanillesauce auf den Teller verteilen, Strudel mit scharfem Messer in entsprechend große Teile schneiden, auf die Sauce geben, mit Puderzucker bestreuen und mit Minze dekorieren. Servieren.
    Tipp: Es passen auch verschieden Eissorten dazu.

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