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Wiener Schnitzel

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 350 g Kalbsfilet
  • 80 g Weißbrot vom Vortag
  • 2 Stück Eier
  • 80 g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Stück Zitrone (Bio)
  • Sardellen
  • Kapern
  • EL Butter und Öl zum Ausbacken

Anleitungen
 

  • Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in 12 Mini-Schnitzel schneiden. Brot im Blitzhacker fein zerkrümmeln. Eier aufschlagen, in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Brotbrösel auf zwei weitere Teller geben. Die Mini-Schnitzel dann zwischen Frischhaltefolie platt schlagen. Die Folie schützt das Fleisch, so dass die Fasern nicht zerreißen.
    Schnitzelchen mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst im Mehl wenden, (dadurch haftete das Ei besser am Fleisch) dann durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt in den Bröseln wenden. Die Brösel nicht andrücken, damit die Panade später beim Ausbacken blasen bilden kann.
    Zitrone heiß waschen und in Spalten schneiden. Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzelchen darin von beiden Seiten insgesamt 4 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, mit Zitronenscheibe, Sardelle und Kapern anrichten.
     
    Dazu passen: Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat
  • Tipp: Ein echtes Wiener Schnitzel muss aus Kalbsfleisch sein - das heißt aber nicht, dass andere Fleischsorten nicht auch gut schmecken würden. Probieren sie auch mal dünne Scheiben von Hähnchenbrustfilet, Wildschweinrücken oder auch Lammkeule oder gar einem Rinderfilet als panierte Schnitzelchen. Für Vegetarier passt Knollen-Sellerie (in Scheiben kurz blanchiert) oder Austernpilze.