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Jakobsmuscheln mit Schwarzwurzeln

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Orangen (eine unbehandelte)
  • 1 Stück rote Peperoni
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 500 ml Milch
  • 60 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 160 g Polenta-Grieß (Instant)
  • 2 Stück Eier
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 20 Stück Jakobsmuscheln
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 100 g Butter
  • 50 ml Geflügelfond (Glas)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für das Chutney von der unbehandelten Orange die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden. Alle Orangen schälen und klein schneiden.
    Peperoni putzen, entkernen, fein schneiden. Zwiebel abziehen, fein schneiden. Zucker in einem Topf schmelzen, Essig, Orangen, Orangenschale, Peperoni, Zwiebel und Gewürze zugeben. Mix unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gewürze entfernen.
    Für die Grießschnitten Milch mit Butter aufkochen, salzen, pfeffern. Grieß einrühren, bei geringer Hitze nach Packungsangabe quellen lassen. Etwas abkühlen lassen, Eier unterrühren. Masse in eine flache Form (ca. 20 x 15 cm) geben, glatt streichen, auskühlen lassen.
    Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser putzen, schälen (wichtig am besten mit Handschuhen), schräg in Stücke schneiden und sofort in mit Zitronensaft gemischtes Wasser legen, damit sie nicht braun werden.
    Schwarzwurzeln herausnehmen, trockentupfen, in 2 EL Butter anbraten, mit dem Fond und Sahne aufgießen und in ca. 8 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Schnittlauch nach Belieben schneiden. Muscheln abbrausen und trockentupfen.
    Polenta in Scheiben schneiden. Restliche Butter (100g) in einer Pfanne zerlassen, Polenta-Scheiben darin goldbraun braten.
    In einer anderen Pfanne Öl und Butter erhitzen, Muscheln darin von jeder Seite ca. 1 - 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Schwarzwurzeln mit Schnittlauch bestreuen, mit Jakobsmuscheln und Grießschnitten anrichten. Orangen-Chutney dazu servieren.

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