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Karamellisierter Christstollen mit Winterobst und Vanilleeis

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Stück Birnenquitte
  • 1 Stück Roter Boskopapfel
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 12 Stück Backpflaumen
  • 300 ml Rotwein (Spätburgunder)
  • 200 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Stück Anisstern
  • 1 Stück Zimtstange
  • 400 g Christstollen (4 Scheiben)
  • l Vanilleeis
  • Puderzucker und Minze

Anleitungen
 

  • Die Quitte und den Apfel schälen, entkernen, in gleichmäßige Spalten schneiden und in Zitronenwasser legen, damit diese nicht anlaufen.
    Die Hälfte der Butter mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf geben und zum karamellisieren bringen.
    Mit Rotwein ablöschen. Anisstern und die Zimtstange dazu geben, aufkochen lassen.
    Die Quitten- und Apfelspalten dazu geben und bissfest garen.
    Heraus nehmen und den Sud bis zur Sämigkeit einkochen.
    Die Backpflaumen dazu geben und am Herd ziehen lassen. Kurz beim Erkalten die Quitten- und Apfelspalten dazu geben.
    Den restlichen Zucker mit der restlichen Butter in eine Pfanne geben und zum leichten karamellisieren bringen.
    Die Christstollenscheiben darin wälzen.
  • Eine Scheibe vom Christstollen auf einen vorgewärmten Teller geben. Das Obst dazu reichen, und darauf eine Kugel Vanilleeis geben, Mit etwas Puderzucker und Minze garnieren und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Mit Gewürzen kann sehr gut bei diesem Dessert gespielt werden, so passt auch Korainder oder Kardamom dazu

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