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Im Backofen gegarter Lachs auf Orangen-Chicorée-Gemüse

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 60 g Schalotten
  • 15 ml Sherry-Essig
  • 15 ml Weißwein-Essig
  • 2 Stück Bio-Orangen
  • 40 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 4 Stück Chicorée
  • 4 Stück Lachsstücke á 200g
  • grobes Meersalz, Olivenöl extra vergine
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
    Dann die Orangen schälen, sodass das Bittere Weiße der Orangen entfernt wird, danach die Orangen filieren und den Saft auspressen.
    Den Backofen auf 190° Grad anheizen.
    Den Chicorée halbieren, den unteren Strunk heraus schneiden und dann in zwei Zentimeter schräge Streifen schneiden.
    Den Zucker mit der Butter im Topf zerlassen und leicht karamellisieren.
    Mit dem Orangensaft, dem Weißwein- und Sherry Essig ablöschen, den Chicorée dazu geben und mit einem Deckel versehen das Gemüse leicht köcheln lassen.
    Den Lachs auf ein Backblech legen und im Backofen etwa acht bis zehn Minuten backen.
    Das Gemüse mit Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen, kurz aufkochen, die Filets dazu geben und am Herdrand ziehen lassen.
  • Den Lachs auf Garung prüfen, dabei muss er eine gewisse Festigkeit besitzen.
    Meersalz auf den Lachs geben.
    Das gegarte Orangen-Chicorée-Gemüse auf warmen Tellern anrichten, den Lachs darauf geben. Etwas Olivenöl auf den Lachs laufen lassen und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Anstatt Lachs kann auch Forelle genommen werden, dabei sollte die Forelle filetiert werden.

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