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Schweinefilet im Seranomantel auf gebratenem Zitronen-Kapern-Blumenkohl

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Blumenkohl
  • 480 g Schweinefilet (4 Stück á 60 g)
  • 8 Scheiben Seranoschinken
  • 20 g Salzkapern
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 24 Stück frische Salbeiblätter
  • 160 g Butter
  • Rapsöl
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuter zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Blumenkohl putzen und mit einem Messer in 3-4 mm große Scheiben schneiden, keine Röschen sondern wirklich dünne Scheiben.
    Die Zitrone halbieren und die Hälften in vier bis fünf Millimeter feine Scheiben schneiden.
    Die Schweinefilets zwischen eine Folie legen und auf 5 mm mit einem Plätteisen flach klopfen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen. Einzeln jeweils in eine Scheibe des Seranoschinken wickeln. Den Blumenkohl in Butter mit Zitrone und Salzkapern braten bis er Röststoffe bekommen hat.
    Die Schweinefilets in der Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl von beiden Seiten braten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Etwas Butter in die Pfanne geben und die Salbeiblätter darin braten bis diese kross werden, aber darauf achten, dass sie nicht braun werden, denn dann sind sie bitter.
     
  • Den Blumenkohl auf dem Teller anrichten, Schweinefilets darauf verteilen. Salbeiblätter dazugeben und das Fett über die Filets geben, servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Es kann auch Parmaschinken anstatt des Seranoschinken verwendet werden. Regionale Bioware sollte beim Einkauf bevorzugt gekauft werden, durch kurze Transportwege wird eine bessere Frische garantiert. Gemüse möglichst ohne Folie kaufen. Fleisch immer zwischen Folie plattieren, dadurch reißt das Fleisch nicht.