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Spinat-Quarkklöße in Gryere Sauce mit Bresaola

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Blattspinat
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 g Toastbrot, entrindet
  • 200 g Quark
  • 20 g Gryere
  • 2 Ei(er)
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salbei
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 30 ml Weißwein, trocken
  • 30 ml Portwein, weiß
  • 200 ml Geflügelfonds
  • 100 ml Sahne
  • 60 g Gryere
  • 8 Scheibe(n) Bresaola (Schinken)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Knödel: Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Den Spinat zugeben und einige Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, auf ein Sieb abtropfen lassen und ausdrücken, sodass er seine Flüssigkeit verliert. Das Toastbrot klein schneiden und im elektrischen Kutter fein bröseln. Den Quark auspressen, sodass er auch trocken wirkt. Anschließend mit geriebenem Gryere, einem Ei und einem Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kalt stellen. Den abgetropften und ausgedrückten Spinat fein hacken. Unter die Quarkmasse heben und gegebenenfalls noch mal abschmecken. Aus der Masse mit zwei Esslöffeln Klöße abstechen, in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und ohne Deckel bei geringer Hitze circa zehn Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.
    Sauce: Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In der heißen Butter mit Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeer und Pfefferkörnern einige Minuten anschwitzen. Mit Wein und Wermut ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Den Geflügelfond angießen und circa fünf Minuten ohne Deckel köcheln lassen. 100 ml Sahne zugießen, kurz köcheln lassen und durchsieben. Den Gryere reiben, unterrühren und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Gryeresauce erhitzen, mit dem Mixstab aufschäumen und dabei nach und nach die geschlagene Sahne zugeben.
  • Mit den Quarkknödeln und den Bresaolastreifen anrichten.