Go Back
+ servings

Gaißburger Marsch

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Rindertafelspitz (mager)
  • 100 g Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Lauch)
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 500 g Kartoffeln, geschält
  • 1 Bund blättrige Petersilie
  • Muskatnuss, gerieben, Korianderkörner, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Spätzle
  • 250 g Mehl
  • 2 Stück Eier

Anleitungen
 

  • Den Tafelspitz in kochendem Wasser kurz blanchieren und dann kalt spülen. Nun in einem größeren Topf den Tafelspitz mit 3 Liter Wasser kalt ansetzten. Das Wasser leicht salzen. Den Tafelspitz nun langsam köcheln lassen. Sellerie, Karotten und 1 Zwiebel in Walnuss große Stücke schneiden, in der Pfanne ohne Fett anrösten. So lange in der Pfanne lassen, bis das Gemüse leicht wird. Während dessen immer wieder den Schaum von der Tafelspitzbrühe abschöpfen, damit sie klar bleibt. Jetzt das angeröstete Gemüse dazu geben. Alles 2 Stunden köcheln lassen. Nun die restlichen Gewürze dazu und weiter sieden lassen, bis der Tafelspitz zart und weich ist. Das Fleisch mit den gegarten Gemüsen aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Tuch oder Küchenpapier passieren. Die Kartoffeln nun in der Brühe garen. Das Fleisch, wenn es erkaltet ist, in kleine Würfel schneiden.
     
    Die Spätzle.
    Mehl mit ein wenig Salz und etwas Muskat, den Eiern und ein wenig Wasser zu einer Masse aufschlagen. Darauf achten, das der Teig Blasen schlägt, dann kann er erst verarbeitet werden. Wasser nun in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen. Die Spätzlemasse auf ein Brett geben und mit einer Palette in das kochende Wasser streifen. Wenn die Spätzle oben schwimmen sofort mit Sieblöffel in kaltes Wasser geben (abschrecken). Die gegarten Kartoffeln und das gekochte Gemüse von der Brühe mundgerecht schneiden. Die gezupfte und gewaschene Petersilie hacken. Alles zusammen (Fleisch, Spätzle, Gemüse, Kartoffeln, Petersilie) in die heiße Brühe geben und leicht durch rühren. Die restlichen Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Butter anbräunen.
  • Den „Eintopf“ in eine Suppenterrine oder tiefe Schüssel geben, Zwiebeln dazu und servieren.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden