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Entenbrust mit Linsenpflanzerln

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 125 g Rote Linsen
  • 2 TL Mehl (Typ 405)
  • 2 EL Kokosflocken
  • 2 EL Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Stück Entenbrustfilets (á ca. 250g)
  • 1 TL Koriandersamen
  • 4 EL Sesamöl
  • 2 Stück Orangen
  • 2 Stück Schalotten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 200 ml Geflügelfond (Glas) oder Brühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Bund Koriander, frisch
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

  • Rote Linsen waschen, mindestens 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Anschließend Linsen abgießen, Einweichwasser dabei auffangen. Linsen im Kutter, im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Dabei nach und nach ca. 100 ml Einweichwasser zugeben, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Mehl, Kokosflocken und Joghurt unter den Teig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Entenbrustfilets trocken tupfen. Koriandersamen grob zerdrücken. Filets mit Salz, Pfeffer, Koriandersamen würzen. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen, bei schwacher bis mittlerer Hitze darin in insgesamt 15 bis 20 Minuten goldbraun und knusprig braten.
    Backofen mit einem Blech auf 80 Grad (Umluft:70 Grad) vorheizen. Inzwischen Orangen mit einem Messer so dick schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets herausschneiden, dabei Saft auffangen.
    Schalotten und Knoblauch beides fein würfeln. Ingwer schälen, ebenfalls fein würfeln. Nach etwa 15 bis 20 Minuten die Entenbrustfilets umdrehen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und kurz mit braten. Mit Orangensaft ablöschen, dabei den Bratensaft mit einem Holzlöffel lösen. Filets aus der Pfanne nehmen, auf das Blech legen. Sauce in der Pfanne mit Fond oder Brühe und Sojasauce aufgießen, 5 Minuten einkochen.
    Stärke mit 2 EL Wasser anrühren, in die Sauce rühren und diese 5 Minuten weiterkochen lassen. Korianderblättchen abzupfen, zusammen mit den Orangenfilets in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nicht mehr kochen lassen.
    Rapsöl und Butter in einer zweiten beschichteten Pfanne erhitzen. Mithilfe eines Esslöffels aus dem Linsenteig kleine Häufchen in die Pfanne setzten und mit einem Löffel flach drücken. Linsenküchlein von beiden Seiten je 2 Minuten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten, bis alle fertig gebraten sind.
  • Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit Linsenküchlein und Koriandersauce anrichten. Nach Belieben mit Koriander garnieren und servieren.

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