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Christstollen-Auflauf mit Vanillesauce

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Christstollen, gehackt
  • 2 Msp. Backpulver
  • für die Vanillesauce
  • 500 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • 2 Stück Vanilleschote
  • 3 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker
  • Zum Garnieren etwas Puderzucker, Minze, Kakao

Anleitungen
 

  • Christstollensoufflee:
    Eier trennen. (Eiweiß kalt stellen.) Butter, Zucker und Eidotter schaumig rühren. Gehackte Christstollenstücke, unter die Masse heben. Eiweiß steif schlagen. Eischnee sowie Backpulver unter die Masse rühren. Portionsformen mit Butter ausstreichen und mit gehackten Haselnüssen ausstreuen. Die Masse zu etwa 3/4 einfüllen, mit Alufolie abdecken. Im Wasserbad bei 180 Grad im Ofen ca. 45 Minuten garen.
     
    Vanillesauce:
    Die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und mit einem kleinen Messer auskratzen. Das Ausgekratzte und die Vanilleschoten in den Topf mit der Sahne geben und auf mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Immer mal umrühren, damit es nicht ansetzt. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker gut vermischen. Wenn es im Topf gekocht hat, die Temperatur runter stellen.   1-2 Kellen unter Rühren zum Eigemisch geben, damit das Ei nicht gerinnt. Nun das Eigemisch zu der restlichen Sahne geben und alles gut einrühren. Es darf nicht kochen. Unter ständigem Rühren langsam wieder erhitzen. Die Sauce ist fertig, wenn man auf einem Holzlöffel eine Rose pusten kann (Holzlöffel rausnehmen, gegen die Rückseite pusten, eine Rose bildet sich). Die Sauce durch ein Haarsieb passieren, damit evtl. geronnenes Ei entfernt wird.
  • Auflauf aus der Form nehmen. Sauce auf den Teller geben. Auflauf auf die Sauce geben und mit Puderzucker und Minze garnieren.

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