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Ingwer-Karamelflan mit rosa Grapefuitragout

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Rotwein
  • 4 Stück Bio-Eier Größe M
  • 20 g Puderzucker
  • 30 g frischer Ingwer
  • 4 Stück rosa Grapefruit
  • 2 Stück Limetten
  • eine halbe Vanilleschote
  • 60 g Aprikosengelee

Anleitungen
 

  • Die Butter erwärmen, Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Rotwein dazugeben (Vorsicht, es kann spritzen!!!) und weiterkochen, bis ein dicker Sirup entstanden ist. Den Zucker-Sirup noch heiß in feuerfeste Formen gießen und fest werden lassen. Die Eier mit dem Puderzucker verrühren und durch ein feines Sieb geben. Die Milch mit der Sahne aufkochen, fein geschnittenen Ingwer dazu geben, einige Minuten ziehen lassen, damit sich der Ingwer entfalten kann. Den Ingwer aus der Milch – Sahne heraus passieren und zur Eiermasse geben, dabei kräftig rühren. Die Eiermasse vorsichtig auf den Karamell in die Form gießen. Eine flache Pfanne mit Backpapier auslegen. Die Formen in die Pfanne geben und in die Mitte des Ofens schieben. Heißes Wasser angießen, bis die Form bis 2 cm unter dem Rand im Wasser steht. Im Backofen bei 140°C etwa 45 Minuten garen, bis die Creme fest ist. Abkühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
    Grapefruitragout - Zubereitung:
    Für das Grapefruitragout die Früchte mit einem glatten Messer schälen und filetieren (siehe Video). Dabei den Saft in einer Schale auffangen. Darauf achten, dass keine Kerne enthalten sind. Das Fruchtfleisch auspressen. Nun den Saft zusammen mit der Vanilleschote aufkochen und ein wenig ein köcheln lassen. Das Aprikosengelee beifügen und die Sauce auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Grapefruitfilets darunter heben und kühl stellen.
     
     
  • Den Ingwer – Karamelflan auf einen tieferen Teller anrichten, mit dem rosa Grapefruitragout und eventuell etwas Minze dekorieren.

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