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Matjestartar auf Kartoffel-Dillrösti

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Stück Matjesfilets (á ca. 65g)
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 200 g Äpfel
  • 5 g Kapern
  • 1 Stück Biozitrone (Saft)
  • 20 g frischen Dill
  • Rapsöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Zucker
  • 600 g Kartoffeln
  • 80 g weiße Zwiebeln
  • 2 Stück Bioeier Größe M
  • Salz, Muskatblüte und Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Die Matjes waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
    Kapern leicht hacken. Die Matjes-  Zwiebelwürfel mit den Apfelstücken und der gehackten Kapern mischen. Den Zitronensaft und zwei Esslöffel Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Dill waschen, trocken tupfen und bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Die Sauce und den Dill zum Matjestatar geben, alles vermischen und etwa dreißig Minuten ziehen lassen.
    Die Kartoffeln schälen und waschen und mit den übrigen Zwiebeln grob reiben. Dann die Eier dazu geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils ca. 1 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite drei bis vier Minuten goldbraun braten.
  • Die Rösti mit Matjestatar auf Tellern anrichten und nach Belieben mit restlichem Dill und eventuell auch mit Apfel- oder Zitronenscheiben garnieren und servieren

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