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Geschmorte Gänsebrust auf Steckrüben-Kürbispüree und Gewürzsauce

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Bio-Gänsebrust im Knochen
  • 200 ml Geflügelfond
  • 20 g Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 300 g Steckrübe
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Butter

Anleitungen
 

  • Als erstes die Gänsebrust mit kaltem Wasser abspülen und trocken legen.
    Die Gänsebrüste mit Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz würzen und auf der Haut in einem Bräter auf dem Herd scharf anbraten, immer wieder wenden. Dies kann zehn Minuten dauern.
    Anschließend die Gänsebrust heraus nehmen, das Tomatenmark dazu geben, anrösten lassen, mit Rotwein ablöschen, den Geflügelfonds aufgießen und kurz einkochen lassen.
    Anschließend die Gänsebrüste dazu geben, Deckel schließen und im Ofen bei 180 ° Grad mit Ober- und Unterhitze etwa ein bis 1,5 Stunden, je nach Größe der Brust schmoren.
    Währenddessen den Hokkaido – Kürbis und die Steckrübe in zwei Zentimeter große Stücke schneiden, und mit der Gemüsebrühe gar dünsten.
    Das Gemüse mit Muskat würzen, die Hälfte der Butter dazu  geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
    Die gegarte Gänsebrust herausnehmen, aus den Knochen lösen und im Ofen warm stellen.
    Den Bräter auf den Herd stellen und mit den Gänseknochen nochmals aufkochen. Danach die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Diese in einem kleinen Topf aufkochen, Fettabschöpfen und mit den Gewürzen abschmecken.
    Danach die restliche Butter unterrühren und nochmals leicht aufkochen.
  • Das Püree auf einen Teller geben, Die Gänsebrust in schmale Tranchen schneiden und auflegen.
    Die Sauce dazu geben, garnieren und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Frische Bio-Gänsebrust verwenden, da sie durch die Fütterung eine gute Aromatik beim Garen entwickelt.

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