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Erdbeergratin mit Minze und selbstgemachtem Vanilleeis

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • l Sahne (30% Fett)
  • 150 g Zucker
  • 1 Stück Vanillestange (Bourbon)
  • 6 Stück Eigelb (Bio-Ei Größe M)
  • 400 g Erdbeeren (reif)
  • l Sahne (30% Fett)
  • 2 Stück Eigelb (Bio-Ei Größe M)
  • Minze, Puderzucker

Anleitungen
 

  • Das Eis:
    Die Sahne aufkochen, den Zucker dazugeben und alles einige Minuten rühren, so dass sich der Zucker auflöst. Die halbe Vanillestange längs halbieren, das Mark mit dem Messerrücken herausschaben und in die Sahne geben.
    Die Eigelbe in eine Metallschüssel geben und mit der warmen Sahne zur Vanillecreme verrühren. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad setzen und die Masse zur Rose abziehen. Dabei wird die Creme unter ständigem Rühren erhitzt, bis sie leicht andickt und auf einem Kochlöffel liegen bleibt. Beim Pusten auf den Löffel entstehen Wellen, die an eine Rose erinnern.
    Die Vanillecreme zehn Minuten zur Abkühlung in den Tiefkühler stellen. Danach die Creme in einer Eismaschine frieren, bis diese zähflüssig wird. Dies kann je nach Leistung des Gerätes 20 bis 50 Minuten dauern.
    In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen ,den Strunck entfernen und die Erdbeeren auf tiefe Teller verteilen. Die Sahne mit einem Schneebesen oder Mixer schlagen bis sie fast fest ist, Zucker dazu geben und nochmals kurz schlagen.
    Den Backofen auf Grilloberhitze stellen. Die Eigelbe mit einem Holzlöffel unter heben. Anschließend die Sahnemasse über die Erdbeeren ziehen und im Backofen goldbraun gratinieren.
  • Vanilleeiskugel abstechen in eine kleine Schale geben und zum Erdbeergratin reichen, dabei mit ein wenig Minze garnieren und servieren.
    Kulinarik:
    Da Aroma von frischen Vanillestangen ist wesentlich komplexer als das von Vanillezucker oder das von synthetisch hergestelltem Vanillin, welches lediglich den zentralen Aromastoff der Vanille nachahmt. Vanilleschoten gibt es in drei aromatisch deutlich differierenden Varianten: Boubon-, Mexiko- und Tahiti-Vanille. Alle drei Sorten eigenen sich zur Herstellung von Eis. Erdbeeren reifen nicht nach, daher vor dem Kauf die Qualität prüfen.
     

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