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Kartoffel-Senf Feldsalat mit gebratenem Zanderfilet und Speck

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Zanderfilet mti Haut
  • 600 g Salatkartoffeln
  • 60 g weiße Zwiebeln
  • 8 Scheiben Räucherspeck
  • 100 ml Fischfond
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 150 ml groben Senf
  • 120 g Butter
  • 200 g gelber Friséesalat
  • 80 g Feldsalat
  • 10 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl zum bestäuben des Fisches

Anleitungen
 

  • Als erstes die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser garen, abschrecken und pellen. Anschließend die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
    Den Fischfond erhitzen dann die Zwiebeln, den Senf, das Sonnenblumenöl sowie den Weißweinessig dazu geben.
    Nun die Pellkartoffeln in den warmen Sud schneiden, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, nicht in den Kühlschrank stellen.
    Den Salat putzen und trockenschleudern (in einem Tuch oder in einer Salatschleuder).
    Den Speck in einer Pfanne kross auslassen (erhitzen), dabei die Scheiben einmal wenden. Den Speck zur Seite legen. Die Pfanne weiter nutzen.
    Die Zanderfilets abbrausen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden, dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. In die benutzte Pfanne etwas Butter geben und erhitzen.
    Die Zanderfilets auf der Hautseite hineinlegen und etwa drei bis vier Minuten braten, bis die Haut kross ist. Dann die Zanderfilets wenden und ca. eine weitere Minute braten. Zum Schluss die übrige Butter (30 g) dazugeben und aufschäumen lassen.
  • Den Friséesalat in die Mitte des Tellers legen, Kartoffelsalat darauf anrichten, etwas Feldsalat dazu geben, das Zanderfilet mit der Hautseite nach oben darauf legen, jeweils zwei Scheiben Speck dazu geben und mit der Butter aus der Pfanne überziehen und servieren.
     
    Kulinarik:
    Den Fisch beim Händler des Vertrauens kaufen, auch gibt es schon zugeschnittene Zanderfiletware einzeln gefroren. Dabei aber darauf achten, dass er über Nacht im Kühlschrank langsam auftaut, da dadurch eine gute Qualität erhalten bleibt.

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