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Gebratener mediterraner Spargel mit Lammfilet und Ruccula-Kartoffelpüree

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Lammfilet
  • 1 Glas Lammfonds
  • 500 g Spargel, weiß oder grün
  • 2 Schalotte(n), gewürfelt
  • 40 g Butter
  • 1 Zucchini
  • 4 Tomate(n)
  • 300 g Kartoffel(n)
  • 125 ml Créme Double
  • 125 ml Olivenöl, fruchtig
  • 1 Bund Rucola
  • Thymian
  • Rosmarin
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Die Lammfilets in einer Marinade aus ein wenig Olivenöl, Thymian, gehacktem Rosmarin und gehacktem Knoblauch legen und im Kühlschrank ruhen lassen. Den Lammfonds stark durch aufkochen reduzieren, damit er ein wenig sämig wird. Weißen Spargel schälen, grünen Spargel im unteren Bereich schälen und beides in längliche Stücke schneiden. Zucchini in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Die gegarten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in einen Topf geben. Dann bei laufender Hitze die Créme Double hinzufügen und durchrühren. Das Olivenöl langsam zufügen und ständig auf mittlerer Hitze mit einem Holzlöffel so lange umrühren, bis das Öl fast vollkommen aufgenommen ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und durchschlagen. Feingeschnittenen Ruccula unterheben. Die fein geschnittenen Schalotten mit ein wenig Butter und Olivenöl anschwenken, fein geschnitten Knoblauch dazu geben. Zucchini in einer Pfanne circa 2 Minuten anschwitzen. Erst dann die Tomaten unterheben. Spargel in einer heißer Pfanne mit ein wenig Olivenöl kurz extra anschwitzen und unter die Zucchini –Tomaten Masse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Lammfilets in einer heißen Pfanne mit Olivenöl braten und sofort zur Seite ziehen, damit das Fleisch nicht durchbrät und die Filets ein wenig ruhen können. Wenn leicht Blut austritt sind sie richtig gebraten. Das Kartoffelpüree in eine runde Form geben, Spargelgemüse hinzufügen. Die Filets anschneiden, mit etwas Sauce angießen mit Kräutern dekorieren und servieren.

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