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Karamellisierte Schwarzwurzel mit Zander & Essig-Linsen

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Zanderfilet mit Haut
  • 200 g braune Linsen
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 3 EL Sonneblumenöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • 150 ml Kalbs-oder Rinderfond
  • 80 g kalte Butter
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 400 g Schwarzwurzeln
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • Salz und Pfeffer, Mehl zu Wenden
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 ÊL Weißwein
  • etwas Petersilie zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Linsen in kochendem Wasser in ca. 20 Minuten weich garen, in ein Sieb abgießen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, in 1 EL Öl glasig dünsten. Mit Essig ablöschen. Linsen und Fond hinzufügen, den Fond etwas einkochen lassen. Topf vom Herd ziehen, 50 g kalte Butter in Stückchen und fein gehackte Petersilie untermischen. Essig-Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
    Schwarzwurzeln waschen, schälen (dazu evtl. Küchenhandschuhe anziehen). Die Wurzeln in kleine längliche  Stücke schneiden Die Stücke mit ein wenig mit Öl und Butter in der Pfanne anschwitzen und mit ein wenig Zucker bestreuen. Würzen mit Salz und Pfeffer. Warm halten.
    Fischfilet abbrausen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. In einer beschichteten Pfanne das restliche Öl (1 EL) erhitzen. Fischstücke auf der Hautseite hinlegen, zusammen mit den Kräutern und dem abgezogenen, evtl. leicht angedrückten Knoblauch 4-5 Minuten braten. Fisch wenden, ca. eine weitere Minute braten. Zum Schluss übrige Butter (30 g) dazugeben, aufschäumen lassen und mit Wein ablöschen.
  • Die Linsen auf einen etwas vertieften Teller geben. Je 1 Stück gebratenen Zander daraufsetzen. Schwarzwurzeln an den Fisch geben, Bratbutter aus der Pfanne darüber träufeln und mit den angebratenen Kräutern garniert servieren.
    Info: Wenn Sie keine frischen Schwarzwurzeln mehr bekommen sollten, können Sie stattdessen auch weißen Spargel verwenden. Die Zubereitung des Spargels geht genauso wie die der Schwarzwurzeln.

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