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Geeiste Apfelsuppe mit Buttermilchterrine

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 200 ml Buttermilch
  • 200 g Créme fraíche
  • Saft von 1 1/2 Zitronen
  • 50 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelantine
  • 3 Stück Eiweiß (Größe M)
  • 30 g Zucker
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 3 Stück Äpfel (Granny Smith)
  • 500 g Eiswürfel
  • 150 ml Läuterzucker 1:1 (siehe auch Tipp)
  • Saft von 1 1/2 Zitronen
  • 1 Stück mit der Schale geraspelter Granny Smith Apfel
  • 4 Stück Minzblättchen
  • Pederzucker zum Bestäuben
  • gehackte Nüsse zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Für die Terrine Buttermilch, Créme fraíche, Zitronensaft und Puderzucker gründlich verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vom Buttermilch-Mix 2 EL abnehmen, erhitzen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Dann diese Mischung gleichmäßig unter den Buttermilch-Mix rühren. Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen. Eischnee und geschlagene Sahne vorsichtig unter den Buttermilch-Mix heben. Masse in 4 Förmchen (Inhalt: 200ml) oder in 1 halbkugelförmige Terrinen Form (Inhalt: 800 ml) füllen und im Kühlschrank in mindestens 3 Stunden erstarren lassen.
     
    Für die Apfelsuppe 2 Äpfel schälen. Kerngehäuse entfernen. Den dritten Apfel samt der Schale vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten für die Apfelsuppe im Mixer fein pürieren bzw. kalt mit dem Eis aufmixen.
  • Apfelsuppe auf 4 tiefe Teller verteilen. Gefrorene Buttermilchterrine aus der Form lösen, in Stücke schneiden und in die Suppe setzten. Etwas geraspelten Granny Smith und 1 Minzblatt darauf anrichten. Nach Belieben mit Puderzucker und Nüssen bestreut servieren.
    Tipp:    Läuterzucker muss man selbst herstellen. Dafür 150 g Zucker mit 150 ml Wasser einmal aufkochen und abkühlen lassen.
     

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