Apfel-Teigtaschen auf Safran-Schaum

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 50 ml Milch
  • 10 Stück Safranfäden
  • 300 g Quark (10% Fett)
  • 80 g Zucker
  • 1 Stück Saft einer Limette
  • 2 EL Vanillezucker mit Vanille de Tahiti
  • 2 Stück Eiweiß (Eiergröße M)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Stück Boskop-Äpfel
  • 1 Stück Saft einer Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Walnusskerne (fein gehackt)
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Creme fraiche
  • 3 Blätter Frühlingsrollenteig (tiefgekühlt)
  • 1 Stück Eiweiß (Eigröße M)
  • g Butterschmalz
  • Puderzucker und Minze Blättchen zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Milch mit den Safranfäden in einem kleinen Topf erwärmen und 10 Minuten ziehen lassen. Quark, Zucker, Safranmilch, Limettensaft und Vanillezucker mit einem Handrührgerät 2 Minuten aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Gelierzucker einrieseln lassen. Eisschnee unter die Quarkcreme heben, evtl. die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. In 4 Dessertgläser spritzen füllen und kalt stellen. Äpfel waschen, schälen, jeweils Kerngehäuse entfernen und dann fein würfeln. Apfelwürfel mit Zitronensaft, Zucker, gehackten Walnüssen, Semmelbröseln und Créme fraích mischen. Den Frühlingsrollenteig (aufgetaut) in ca. 8 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden. Je 1 EL der Apfelmischung auf die Streifen geben, die Ränder der Teigstreifen mit Eiweiß bestreichen. Die Teigstreifen zu Dreiecken zusammenfalten. Auf diese Weise 8 Taschen herstellen. Diese im heißen Butterschmalz goldbraun und knusprig ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Apfel-Taschen mit Puderzucker bestäuben und auf oder neben den Gläsern anrichten. Mit Minze Blättchen garnieren.