Blümenkohlsüppchen mit Koriander und gebackenem Scampi

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Blumenkohl
  • 4 Stück Scampi (Kaltwasser-Garnelen)
  • 5 g Koriander ganz
  • l Gemüsebrühe
  • l Kokosmilch (ungesüßt)
  • 5 g Knoblauch (entspricht einer Zehe)
  • 120 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Schote Chili
  • 2 Stück Bio-Ei (Größe M)
  • 30 g Kräuter (Blattpetersilie, Kerbel, Basilikum)
  • 40 g Butter
  • Rapsöl zum Frittieren
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Bestäuben
  • 4 Stück Holzspieße etwa 15 cm lang
  • Essbare Blüten zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Blumenkohl putzen und mit einem Messer in drei bis vier Millimeter große Scheiben schneiden.
    Die Hälfte der Butter in einen drei Liter Topf geben und erhitzen dann einen Spritzer vom Rapsöl dazu geben. 2/3 des Blumenkohls dazu geben und anschwitzen, den Koriander hinzufügen und mit der Gemüsebrühe und der Kokosnussmilch auffüllen.
    Das Ganze nun etwa sechs bis zehn Minuten kochen lassen.
    Währenddessen die Scampi´s auf dem Rücken aufschneiden und wenn nötig den Darm entfernen.
    Die Kräuter und den Knoblauch putzen und trocken legen. Die Chilischote aufschneiden (Achtung möglichst mit Handschuhen arbeiten) und die Kerne entfernen.
    Das Mehl in eine Schale geben, die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen unter das Mehl rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kräutern, den Knoblauch, den Chili in die Mehl-Eimischung geben und mit einem Stabmixer stark mixen.
    Den Teig einige Minuten ruhen lassen, damit der Kleber im Mehl reagiert.
    Das Rapsöl auf 160° Grad erhitzen.
    Den restlichen Blumenkohl in einer Pfanne mit der restlichen Butter anbraten, bis sie Röststoffe bekommen.
    Die Suppe mit einem Stabmixer oder Thermomix stark pürieren und diese wenn nötig mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
  • Die Scampi´s leicht mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, durch den Kräuterteig ziehen und in dem erhitzen Rapsöl drei bis vier Minuten backen.
    Herausnehmen und jeweils einen Scampi auf einen Spieß ziehen.
     
    Den gebratenen Blumenkohl in einen tiefen vorgewärmten Teller geben und mit der Blumenkohlsuppe auffüllen.
    Mit dem Scampispieß und, wenn vorhanden, mit essbaren Blüten wie Schnittlauch oder Basilikumblüte garnieren und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Einen frischen Blumenkohl, erkennt man daran, dass das schöne weiße Innere von Blättern umschlossen ist.
    Die Blätter des Blumenkohls können getrocknet werden und als Pfefferersatz verwendet werden. 

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