Bratapfel-Roulade mit Gewürzsauce und Vanilleeis

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Äpfel (säurebetont - z.B. Boskoop)
  • 1 Zitrone
  • 25 g Pistazien
  • 25 g Pistazienkerne
  • 125 g Marzipan
  • 7 Eigelb
  • 40 g Sahne
  • 75 g Rosinen (mit etwas Rum parfümiert)
  • 60 g Butter
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Marsala
  • 65 ml Orangenlikör
  • 1 Pckg. Strudelteig
  • Vanilleeis
  • Minze
  • 360 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • Koriander
  • Curry
  • Anis
  • Ingwer
  • Zimt (gemahlen)

Anleitungen
 

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    Gewürzsauce
    Eier trennen. 300 ml Milch und die Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote halbieren und auskratzen und die Vanille mit der Schote in die Milch – Sahne geben. Aufkochen. Die restliche Milch mit Zucker und den Eigelben in eine Schüssel geben und durchrühren. Diese Flüssigkeit unter die heiße Milch – Sahne geben und weiter rühren. Dabei beginnt die Sauce langsam, dick zu werden. Sollte es nicht geschehen war die Milch – Sahne schon zu kalt und sie müsste nochmals bei geringer Hitze auf den Herd. Anschließend mit den Gewürzen wie Zimt, Curry, Anis, Ingwer und Zimt würzen. Darauf achten, dass diese nicht zu heiß wird, da dann das Eigelb nicht mehr bindet sondern gerinnt. Es gibt nichts Schöneres als eine frische Gewürz – Vanillesauce.
     
    Bartapfelmasse
    Die Äpfel waschen, trockentupfen, halbieren, die Kerngehäuse herausschneiden und die Hälften sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Pistazien und die Pinienkerne hacken, mit dem Marzipan, den Eigelben und der Sahne glattrühren und die Rosinen darunter mischen. Eine feuerfeste Form ausfetten, die Äpfel hineinsetzen, mit dem Weißwein, dem Marsala und dem Orangenlikör übergießen und im Backofen etwa 1/4 Stunde bei 180 Grad garen. Anschließend die Marzipanmasse auf die Äpfel geben und etwa 6 bis 8 Minuten überbacken. Bratapfel erkalten lassen und grob hacken. Strudelteig auf ein Tuch auslegen und die Bartapfelmasse in den Strudelteig geben. Das Ende des Strudels mit Eigelb bepinseln und wie große Zigarren zusammen rollen. 
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    Pfanne erhitzen, Butter dazu und die Bartapfelrollen in der Butter an allen Seiten anbraten. Gewürzsauce auf einen Teller geben. Die Bartapfelrolle anschneiden und übereinander legen. Vanilleeis dazu und mit Puderzucker bestäuben. Mit Minze dekorieren.

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