Brokkoli-Cremesuppe mit gebratenem Lachs im Mandel-Sesammantel

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Brokkoli
  • 40 g Zwiebeln
  • l Gemüsebrühe
  • l Sahne (30% Fett)
  • 120 g Lachsfilet
  • 40 g Butter
  • 20 g Mandelblätter
  • 10 g weißer Sesam
  • 1 Spritzer Rapsöl
  • Salz, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • Koriander, Kartoffelstärke

Anleitungen
 

  • Als erstes den Brokkoli putzen, dabei den Stielen die Schalen abziehen oder schälen.
    Danach die Stiele klein schneiden, und die feinen Röschen auch klein schneiden aber separat aufbewahren.
    Als nächstes die Gemüsebrühe aufkochen und die Brokkolistiele darin gar kochen, anschließen die Sahne dazu geben.
    Das Ganze mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Muskat abschmecken.
    Anschließend die Suppe pürieren und nochmals aufkochen.
    Nun den Lachs richten, pro Person je ein Stück mit 30 Gramm vorbereiten.
    Die Mandeln mit dem Sesam und etwas gemahlenem Koriander mischen und den Lachs darin wälzen.
    Die Butter in einer Pfanne mit einem Spritzer Rapsöl erhitzen und den Lachs darin anbraten. Die Hitze sollte nicht zu hoch sein, da sonst die Mandeln gleich schwarz werden, und somit starke Bitterstoffe entstehen.
    Währenddessen die fein geschnitten Brokkoliröschen in der Suppe nochmals vier bis fünf Minuten kochen lassen. Die Suppe pürieren und falls nötig nochmals nachschmecken.
    Einen Esslöffel Kartoffelstärke mit Wasser anrühren und die kochende pürierte Suppe nach Wunsch andicken.
    Den Lachs vor dem Anrichten leicht mit etwas Meersalz würzen.
  • Die Suppe in einen vorgewärmten tiefen Teller geben, den Lachs in die Mitte legen und mit Kräutern falls vorhanden dekorieren.
     
    Kulinarik:
     
    Den Brokkoli nicht in der Folie kaufen, da Folien die Haltbarkeit verlängern und somit die Frische des Gemüses nicht fest zustellen ist. Muskatnuss möglichst frisch mit einer kleinen Reibe reiben, da er frischer und aromatischer sich gestaltet als fertig gemahlener Muskat.
    Weinempfehlung:
     
    Grauer Burgunder, Weingut Klumpp, Baden
     
    Aromen von gerösteten Mandeln, viel Rückgrat, tolle kandierte Frucht und seine außerordentliche Cremigkeit prädestinieren diesen Grauen Burgunder geradezu, um diese cremige Suppe und die Röstaromen des Lachs im Mandel-Sesammantel zu begleiten.