Brokkolicremesuppe und gebratener Lachs im Mandel-Sesammantel mit Koriander

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Brokkoli
  • 40 g Zwiebeln
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne, 30% Fett
  • 120 g Lachfilet
  • 40 g Butter
  • 20 g Mandelblätter
  • 10 g weißer Sesam
  • 1 Spritzer Rapsöl

Anleitungen
 

  • Als erstes den Brokkoli putzen, dabei den Stielen die Schalen abziehen oder schälen.
    Danach die Stiele klein schneiden, und die feinen Röschen auch klein schneiden aber separat aufbewahren.
    Als nächstes die Gemüsebrühe aufkochen und die Brokkolistiele darin kochen.
    Dann die Sahne dazu geben.
    Das Ganze mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
    Anschließend die Suppe pürieren und nochmals aufkochen.
    Nun den Lachs richten, pro Person je ein Stück mit 30 Gramm vorbereiten.
    Die Mandeln mit dem Sesam und etwas Koriander mischen und in dem Lachs wälzen.
    Die Butter in einer Pfanne mit einem Spritzer Rapsöl erhitzen und den Lachs darin anbraten.  Die Hitze sollte nicht zu hoch sein, da sonst die Mandeln gleich schwarz werden, und somit starke Bitterstoffe entstehen.
    Währenddessen die fein geschnitten Brokkoliröschen in der Suppe nochmals vier bis  fünf Minuten kochen lassen. Die Suppe pürieren und falls nötig nochmals nachschmecken.
    Einen Esslöffel Kartoffelstärke mit Wasser anrühren und die kochende pürierte Suppe nach Wunsch andicken.
    Den Lachs vor dem Anrichten leicht mit etwas Meersalz würzen.
  • Die Suppe in einen vorgewärmten tiefen Teller geben, den Lachs in die Mitte legen und mit Kräutern falls vorhanden dekorieren.
     
    Kulinarik
     
    Den Brokkoli nicht in der Folie kaufen, da Folien die Haltbarkeit verlängern und somit die Frische des Brokkoli nicht fest zustellen ist. Muskatnuss möglichst frisch mit einer kleinen Reibe reiben, da er frischer und aromatischer sich gestaltet als fertig gemahlener Muskat.
     
     

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