Flammkuchen mit winterlichen Gemüsen
Zutaten
- 4 Stück Flammkuchenteig
- 160 g Rote Beete
- 160 g Kürbis
- 100 g Rote Zwiebeln
- 100 g Junglauch
- 100 g Schwarzwurzeln
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Broccoli
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 500 g Schmand (mind. 20%)
- 1 Stück Limette
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Rote Bete bei 120 °C im Backofen je nach Größe etwa 40 bis 50 Minuten garen Das gesamte Gemüse putzen und in vier bis fünf Millimeter feine Würfel schneiden. Knoblauch putzen und grob hacken. Die Zwiebeln in vier bis fünf Millimeter feine Würfel schneiden. Die Limone auspressen. Den Schmand mit Salz und Limonensaft abschmecken und mit einem Schneebesen durchrühren. Den Junglauch in feine Streifen schneiden und waschen. Mit etwas Olivenöl in einem Topf kurz heiß alles anschwitzen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und vom Herd ziehen, sodass das Gemüse noch knackig ist. Den Flammkuchen auf ein Holzbrett legen, Schmand darauf verteilen, dabei einen Rand Teig von etwa 2 Zentimetern lassen. Die angeschwitzten Gemüse auf dem Flammkuchen verteilen, die gegarte Rote Bete in Stücken schneiden und darauf anordnen und im vorgeizten Ofen bei 250°- 300° Grad auf einem Stein etwa drei bis vier Minuten backen.
- Herausnehmen, auf ein Brett anrichten mit etwas Pesto und Basilikumblättern garnieren und servieren Kulinarik: Jede Art von Gemüsen kann dazu genutzt werden, auch kann durch gehobelten Parmesan der Flammkuchen verfeinert werden.