Gebackene Süßkirschen im Rieslingteig auf Vanillesauce
Zutaten
- 400 g frische Süßkirschen mit Stielen
- 390 g Mehl (Typus 405)
- 380 ml Riesling mild
- 4 Stück Bio-Eiweiß
- 1 l Rapsöl zum Ausbacken
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl zum mehlieren
- 360 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 1 Stück Vanilleschote
- 4 Stück Bio-Eigelb
- 50 g Zucker
Anleitungen
- Die Süßkirschen waschen und auf einem Küchentuch trocken legen Vanillesauce: Die Eier trennen und das Eiweiß im Kühlschrank kalt stellen. 300 ml Milch und die Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote halbieren und auskratzen und die Vanille mit der Schote in die Milch – Sahne geben. Aufkochen lassen. Die restliche Milch mit Zucker und den Eigelben in eine Schüssel geben und verrühren. Diese Flüssigkeit unter die heiße Milch – Sahne geben und weiter rühren. Dabei beginnt die Sauce langsam dick zu werden. Sollte es nicht geschehen war die Milch – Sahne schon zu kalt und sie müsste nochmals bei geringer Hitze auf den Herd. Darauf achten, dass diese nicht zu heiß wird, da dann das Eigelb nicht mehr bindet sondern gerinnt. Weinteig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, sodass keine Klumpen vorhanden sind. Dann mit einem Schneebesen den Weißwein einrühren. Das kalt gestellte Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät steif schlagen und unter die Masse heben. Die Süßkirschen leicht in Mehl wenden, und durch den Weinteig ziehen und anschließend bei 160° Grad in heißem Öl goldgelb backen. Danach auf ein Küchenpapier geben.
- Die Vanillesauce auf einen Teller und die gebackenen Kirschen in die Mitte geben. Mit Puderzucker und Minze dekorieren und servieren. Kulinarik: Reife Süßkirschen verwenden, Vanille nur frische nehmen ob Madagaskar oder Tahiti. Frische Vanillestangen geben der Vanillesauce den entscheiden Geschmack für die Kirschen.