Gebratener Zander auf Antipasti-Wintergemüse und Kräutern

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Stück Petersilienwurzel
  • 2 Stück Pastinaken
  • 200 g Karotten
  • 150 g Fenchel
  • 2 Stück Rosmarinzweige
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein
  • 100 g Zwiebeln, klein
  • 100 ml Olivenöl extra vergine
  • 1 Stück Bio-Limette
  • 400 g Zanderfilet auf der Haut
  • 60 g Butter
  • Mehl (Typ 405) zum mehlieren des Fisches
  • Meersalz, Rapsöl
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Petersilienwurzel, die Pastinake und die Karotten schälen.
    Alles, auch den Fenchel, in Spalten und Stücke schneiden. Alle Gemüse mit Olivenöl und Salz – Pfeffer marinieren. Die Knoblauchzehen schälen und die ganzen Zehen mit Rosmarinzweigen unter das Gemüse mischen. Alles im Ofen ca. 35 Minuten garen.
    Inzwischen den Zander mit etwas Limettensaft würzen, leicht Meersalz dazu geben und in etwas Mehl wenden.
    Die Butter in der Pfanne mit einem Spritzer Rapsöl erhitzen und den Zander auf der Haut anbraten, sodass diese kross wird.
    Den Fisch kurz wenden und am Herdrand in der Pfanne ziehen lassen.
  • Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen, den Fisch darauf anrichten und mit Kräutern, falls vorhanden garnieren und servieren..
     
    Kulinarik:
     
    Jegliche Art von Fisch kann zu dem winterlichen Gemüse gereicht werden.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden