Gemüserösti mit Junglauch und Kräuter-Gorgonzolaschaum

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg große Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Bund Junglauch
  • 40 g verschiedene Sprossen
  • 2 Stück Eigelb
  • 100 g Gorgonzola
  • 160 g Butter
  • l Sahne
  • l Gemüsebrühe
  • 20 g verschiedene Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Giersch etc.
  • Rapsöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Meersalz
  • Muskat, verschiedene Kräuter, Mineralwasser

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln in Wasser mit der Schale halb garen und anschließend pellen, dies kann auch am Vortag geschehen.
    Dann die Kartoffeln groß raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Butter mit etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffel darin portionsweise zu 4 goldbraunen knusprigen Rösti von beiden Seiten backen. Eventuell gleichmäßig mit einem großen Ausstecher ausstechen. Nebenbei die Sahne mit der Gemüsebrühe zu einer leichten sämigen Sauce kochen, den Gorgonzola dazu geben, die geputzten und gezupften Kräuter dazu geben und alles sehr fein mixen.
    Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Junglauch fein schneiden und waschen und kurz auf Küchenpapier trocken legen.
  • Die heißen Rösti auf warme Teller geben, den Junglauch darauf verteilen. Anschließend die Sauce aufkochen, Mineralwasser dazugeben und mit einem Mixer schaumig rühren. Die geschäumte Kräuter-Gorgonzolasauce an die Rösti geben und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Es kann auch anderes Gemüse zum Rösti genommen werden. So passt genauso Karotte oder Pastinake dazu. Auch gebeizter Lachs passt zu den „Rösti“. Als besonderes Schmankerl kann auf frittierte Gemüsestreifen auch frisch geriebener Meerrettich gegeben werden.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden