Geschmortes Kaninchen mit Fenchel, Orangen, Oliven und kleine Kartoffeln

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Kaninchen
  • 1 EL Wacholder
  • 1 Orange(n) (bio)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Ingwer (als Wurzel)
  • 8 Zweig(e) Zitronenthymian
  • 2 Zweig(e) Rosmarien
  • 100 ml Orangensaft
  • 150 ml Olivenöl
  • 600 g Gemüsefenchel
  • 300 g Zwiebel(n) (rot)
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 5 cl Wodka
  • 320 g Kartoffel(n) (kleine ausgesuchte Knollen)
  • 20 Oliven (schwarz, mit Stein)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl (zum braten)
  • Fenchel (Felchelsaat)

Anleitungen
 

  • Das Kaninchen in Stücke teilen. Die Wacholderbeeren in einem Mörser/Topf zerstoßen. Die Orangen schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken, Rosmarin und Thymian grob hacken. Dies nun alles mit Orangensaft und Wodka verrühren. Grob gemahlenen Pfeffer und etwas Olivenöl dazu geben und einige Stunde marinieren lassen, wenn möglich über Nacht im Kühlschrank. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Fenchel putzen, Zwiebeln schälen und beides in grobe Streifen schneiden. Eine ofenfeste Auflaufform erst mit Zwiebeln, dann mit Fenchelscheiben belegen, jeweils salzen. Nun die Kartoffeln dazu geben. Die Kaninchenmarinade auf das Gemüse geben, ein wenig Fenchelsaat dazu. Anschließend die Geflügelbrühe dazu geben. Die Kaninchenläufe und -keulen Salzen und Pfeffern und auf das Gemüse geben. Den Rücken später dazu geben. Im vorgeheizten Ofen (mittlerer Einschub) etwa 50 Minuten garen. Die Orangen in Stücken schneiden. Den Kaninchenrücken nun salzen, pfeffern und in einer Pfanne kurz anbraten und im Ofen mit den Orangen und Oliven circa 15 Minuten nochmals schmoren.
  • Kaninchenteile aus dem Knochen holen und in einen tiefen Teller geben und mit den Gemüsen und Oliven sowie den Kartoffeln überziehen. Mit Fenchelgrün garnieren.

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