Gratinierte Kabeljaufilets

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Wirsingblätter
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stück Tomaten
  • 4 Stück Kabeljaufilets (á 150 g)
  • 40 g Butter und Butter für die Form
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 4 cl Weißwein
  • 200 ml Fischfonds
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 2 Stück Eigelb
  • Salz, weißer Pfeffer, Kerbel zum garnieren

Anleitungen
 

  • Wirsing waschen, putzen, in feine Streifen schneiden. Speck klein würfeln, in einer Pfanne auslassen. Öl hinzufügen, Wirsing darin kurz anbraten. Mit etwas Pfeffer würzen.
    Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Fisch abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Fischfond aufkochen und mit angerührter Kartoffelstärke (mit dem Weißwein) andicken. Sauce glatt rühren. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Frischkäse und Senf zur Sauce geben, glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     
    Backoffen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) Grillkombination vorheizen. Eine Gratin-Form fetten, Fischfilets nebeneinander hineinlegen. Erst Wirsing-Speck-Mischung, dann Tomatenwürfel darauf verteilen.
    Fisch mit Käsesauce überziehen und im Ofen auf der mittleren Schiene 4 bis 8  Minuten überbacken.
  • Mit Kerbel, einigen Tomatenwürfeln und kross gebratenen Speckstreifen garnieren.

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