Hokkaido Kürbis Crème Brûlée mit gebackenen Jakobsmuscheln

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 10 g fricher Ingwer
  • l Multivitaminsaft
  • 20 g Butter
  • l Sahne (30% Fett)
  • l Crème fraîche
  • 5 Eigelb (Bioei Größe M)
  • 1 Spritzer Kürbiskernöl
  • 20 g Kürbiskerne
  • 30 g brauner Zucker
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 8 frische Jakobsmuscheln
  • 2 Eiweiß (Bioei Größe M)
  • 60 g Paniermehl
  • Currypulver zum Würzen, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, Mehl Rapsöl zum Ausbacken, Frischer Kor

Anleitungen
 

  • Den Hokkaido-Kürbis putzen und mit der Schale in ein bis zwei Zentimeter kleine Würfel schneiden.
    Den Ingwer klein schneiden und mit der Butter und dem Kürbis anschwitzen. Dann mit dem Multivitaminsaft ablöschen und drei bis vier Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.
    Die Sahne mit der Crème fraiche, den Eigelben und dem Kürbiskernöl verrühren.
    Den angedünsteten Kürbis dazu geben, mit einem Mixer fein mixen und durch ein feines Siebs streichen.
    Kürbismasse in tiefe Teller geben und  Backofen bei 140 °C etwa 30 bis 40 Minuten garen.
    Die Jakobsmuscheln mit kaltem Wasser abspülen und auf ein Küchenpapier legen.
    Die Jakobsmuscheln mit Curry würzen, in Mehl wenden, durch das Eiweiß ziehen und in dem Paniermehl wenden. Notfalls nochmals durch das Eiweiß und durch das Paniermehl geben.
    Die Jakobsmuscheln in 160° Grad heißem Pflanzenöl oder Erdnussöl goldgelb backen. Die Kürbiskerne fein hacken.

     
  • Die fertig gegarte Crème Brûlée aus dem Ofen nehmen, mit gehackten Kürbiskernen bestreuen, den brauen Zucker verteilen und mit einem Bunsenbrenner zum Karamellisieren bringen.
    Die Jakobsmuscheln darauf legen mit ein wenig Kräutern wie Koriander anrichten und
    servieren.

    Kulinarik:
    Ein Kürbis Crème Brûlée kann auch süß hergestellt werden, dabei sollte mehr Zucker dazu gegeben werden. Dann verfeinert sicherlich ein Gewürz- oder Vanilleeis das Ganze zu einem Aromenakkord.
    Hokkaido-Kürbis immer mit der Schale aber ohne die Kerne verarbeiten.
    Kürbisse lassen sehr gut von einer Vorspeise bis zum Dessert in der Küche verwenden.

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