Kartoffel-Walnuss-Strudel mit Safran-Kürbissauce, vegetarisch
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 60 g Gruyére
- 250 ml Sahne
- 2 Zehen Knoblauch
- 20 Stück halbe Walnüsse
- 1 Packung Strudelteig
- etwas geriebenen Muskat
- 1 Packung Strudelteig
- 1 Stück Eigelb (Bioei Größe M)
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- etwas Butter
- 200 g Hokkaido-Kürbis (evtl. ein Glas Kürbis süß-sauer)
- 50 g Kartoffeln
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- 1 Stück kleine Zwiebel
- 10 Stück Safranfäden
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- etwas Butter und Rapsöl
Anleitungen
- Kartoffelauflauf: Als erstes den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Kartoffel schälen und in feine ein Millimeter breite Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in eine mit etwas Butter ausgeriebene ca. 1 Liter großen Auflaufform geben den Knoblauch feingehackt hinzufügen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Sahne in die Auflaufform gießen. Den Gruyère fein reiben, in die Kartoffel-Sahnemasse geben und alles ein wenig untermischen. Dies sollte schnell gehen, da die Kartoffelscheiben anlaufen (oxydieren). Den Rand der Auflaufform mit einem Tuch reinigen und bei 160° C im vorgeheizten Ofen ca. 1 ¼ Stunden garen. Sauce: Die Zwiebel schälen und in vier Millimeter große Würfel schneiden. Den Kürbis mit Schale in 10 Millimeter große Stücke schneiden und beides in einem zwei Liter Topf mit etwas Butter und Rapsöl anschwitzen. Die Sahne und die Gemüsebrühe dazu geben und alles etwa 10 bis 15 Minuten kochen. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen und anschließend mit einem Stabmixer fein mixen. Den Safran dazu geben und nochmals bei leichter Hitze köcheln lassen. Nochmals, falls nötig, mit Salz oder Pfeffer aus der Mühle nachwürzen. Strudel: Den Strudelteig auf einem Tuch überlappend auslegen. Dann den warmen Kartoffelauflauf gleichmäßig darauf verteilen, die Walnüsse anordnen. Mit dem Tuch den Strudel zu einer Rolle formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Eigelb bestreichen und sofort in den vorgeheizten Ofen bei 175 ° C etwa 12 bis 15 Minuten backen.
- Auf einen vorgewärmten Teller die Sauce geben, mit einem Sägemesser fünf bis acht Zentimeter dicke Scheiben vom Strudel schneiden und auf die Sauce setzten und servieren. Mit Kräutern oder, wenn vorhanden, mit fein geschnitten Kürbisstreifen garnieren.