Kürbis-Kartoffelnocken auf Mandel-Karadmomsauce

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Kartoffelteig (siehe: www.derradiokco.de oder Klosteig halb-halb)
  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 2 Stück Eigelb (Bioei Größe M)
  • 500 ml Sahne
  • 2 g Kardamom
  • 20 g Mandeln gehobelt
  • 40 g Parmesan
  • 60 g Butter
  • Rapsöl
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuter zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Kartoffelteig fertigen.
    Aus dem Kürbis feine Streifen schneiden (etwa 20 g oder 3 mm), den restlichen Kürbis mit der Schale in große Stücke schneiden und auf einem Blech mit Backpapier im Backofen bei 140°C etwa eine Stunde garen.
    Anschließend, wenn der Kürbis weich ist, diesen durch ein feines Sieb streichen, mit dem Eigelb und der warmen Kartoffelmasse vermischen, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
    Die Sahne mit dem restlichen Kürbis und dem Kardamom aufkochen. Nun die Mandeln trocken in einer Pfanne heiß anrösten, dadurch erhöht sich das Aroma.
    Den Kürbis-Kartoffel-Teig zu kleinen Nocken formen. In reichlich kochendem Salzwasser kochen, bis die Nocken oben schwimmen. Dann in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier trocken legen.
    Mit etwas Raps oder Olivenöl beträufeln, damit die Nocken nicht aneinander kleben.
    Den Parmesan mit einem Sparschäler hobeln.
    Den Rest Parmesan klein schneiden und in die Sahnesauce geben, aufkochen und die Sauce fein mixen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und, wenn nötig, mit ein wenig Muskat nachwürzen.
  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen, einen Spritzer Rapsöl dazu geben, die Kürbisstreifen darin anbraten und die Nocken in die Pfanne geben und vorsichtig wenden, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Die Sauce aufkochen und kurz dazu geben.
    Alles aufkochen lassen und in tiefe Teller geben, mit gehobeltem Parmesan und Kräutern garnieren und servieren.
     

    Kulinarik:

     
    Anstatt Parmesan kann auch ein anderer, fester Käse verwendet werden.
    Andere Kürbissorten wie Muskatkürbis könnten dazu genutzt werden, doch Hokkaidokürbis hat einen andere Festigkeit für die Nocken.

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