Linsensalat mit gebratener Entenbrust

Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 200 g braune Linsen
  • 200 g rote Linsen
  • 600 g Entenbrust á etwa 150 g
  • 60 g Radicchiosalat
  • 60 ml weißen Essig (6% Säure)
  • 40 ml Rapsöl
  • 80 g Butter
  • l roter Portwein
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle, Kräuter als Garnitur

Anleitungen
 

  • Beide Linsensorten getrennt in kaltem Wasser mindestens fünf Stunden einweichen.
    Dann in leichtem Salzwasser auch getrennt garen.
    Die Linsen durch ein Sieb gießen und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren und zwei Stunden ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht kalt gestellt werden, da sonst die Marinade nicht so schnell durchzieht.
    Die Entenbrüste richten und pfeffern, in einer heißen Pfanne auf der Hautseite langsam etwa zehn Minuten braten, dabei tritt sehr schön das Entenfett aus.
    Sollte die Hautseite kross sein, kann die Entenbrust kurz gewendet werden.
    Den Radicchio putzen und waschen, dabei sollten die Blätter ganz bleiben.
    Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 100° Grad nochmals fünf Minuten ruhen lassen.
    Den Linsensalat nochmals abschmecken und dabei leicht erwärmen.
  • Das Entenfett aus der Pfanne abgießen, den Portwein dazu gießen und die Röststoffe von der Pfanne mit einem Holzlöffel lösen.
    Den Portwein leicht reduzieren und die Butter unterrühren. Nicht mehr groß kochen lassen, da sonst die Sauce gerinnt und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Radicchioblätter auf den Teller geben.
    Die Entenbrust aus dem Ofen holen, mit Meersalz und etwas Pfeffer nachwürzen und längs in schöne Scheiben schneiden.
    Den Linsensalat in die Blätter geben, Die Entenbrustscheiben darauf legen mit Kräutern garnieren und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Jegliche Arten von Linsen können zu dem Gericht genommen werden, auch tragen feingeschnittene mit gegarte Wurzelgemüse, wie Karotten oder Lauch, dazu bei, den Linsen weitere Aromen einzuhauchen.
    Dabei sollte darauf geachtete werden, dass Radicchio in der Folie nicht  verwendet wird, da die Folie die Haltbarkeit verlängert und eine genaue Frische nicht festgestellt werden kann.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden