Mazerierter Beerensalat mit Minze im Strudelkörbchen und Vanilleeis

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g gemischte frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)
  • 1 Packung fertigen Strudelteig
  • 1 Stück Limone (Saft)
  • 200 g Vanilleeis mit frischer Vanille
  • 12 Blätter Minze
  • Puderzucker und Minze zum Dekorieren
  • Linsen zum blind Ausbacken

Anleitungen
 

  • Die Beeren waschen und auf ein Küchenpapier geben damit das Wasser abtropft.
    Nun von den Erdbeeren das Grün entfernen.
    100 g von den Beeren, bis auf die Brombeeren in einen Mixer geben und fein mixen, dabei etwas Puderzucker und einen Spritzer Limonensaft dazu geben.
    Durch ein feines Sieb streichen.
    Den Strudelteig aus der Verpackung nehmen und in 15 cm große Quadrate schneiden, dazu kann ein Teigroller genutzt werden.
    Den Strudelteig einzeln in Muffinformen geben und mit Linsen füllen und bei 160 °Grad heißem Backofen 15 bis 20 Minuten blind backen (Blind backen bedeutet das Kirschkerne oder Hülsenfrüchte in eine mit Teig ausgelegten Form gegeben und mit gebacken werden. Danach werden sie heraus genommen und der Teig hat die gewünschte Form).
    Die Beeren in eine Schale geben, Minzblätter fein schneiden und mit der Beerensauce leicht unter die Beeren heben.
    Kurz drei bis fünf Minuten ziehen lassen.
  • Den Strudelteigkorb in die Mitte eines Tellers geben, mit Beerensalat füllen, dabei auch ein wenig Beeren an den Teller legen. Vanilleeiskugel darauf geben mit Puderzucker und Minze garnieren und servieren.
     
     
    Kulinarik:
    Vanilleeis sollte nicht zu kalt auf die Beeren gegeben werden, da sonst der Vanilleschmelz nicht seine Wirkung erreicht. Reife Bio-Beeren verwenden. Erdbeeren reifen nicht nach, nur durch Zugabe von Zitronen könnte eine höhere Süße erreicht werden.

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