Pilz-Quarkstrudel mit Kräuterschaum, vegetarisch

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Magerquark
  • 3 Eigelb
  • 3 Schalotten
  • 600 g Pilze (Pfifferlinge, Austernpilze, Eggerlinge, Maronen was der Markt herbringt)
  • 30 g Butter
  • l kräftige Gemüsebrühe
  • l Sahne (30% Fett)
  • 100 g frische Kräuter (Basilikum, Salbei, Thymian, Petersilie, Rosmarin)
  • 1 Packung Strudelteig
  • 10 g Kartoffelstärke
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Rapsöl

Anleitungen
 

    1. Den Magerquark in ein Tuch geben und die Feuchtigkeit ausdrücken.
    2. Die Schalotten putzen und in feine Würfel schneiden.
    3. Die Pilze putzen, mit der Butter und den Schalotten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa zwei Minuten garen, danach in ein Sieb mit einer Schüssel geben, damit die Flüssigkeit herausläuft und die Pilze trocken werden.
    4. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und leicht hacken.
    5. Den ausgepressten Magerquark in eine Schüssel geben und die abgetropften Pilze unterheben.
    6. Die Eigelbe dazugeben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    7. Gemüsebrühe mit der Pilzbrühe aus der Schüssel um die Hälfte reduzieren.
    8. Die Sahne dazu geben und mit ein wenig Wasser die angerührte Speisestärke andicken.
    9. Den Backofen auf 170° Grad vorheizen.
    10. Zwei Strudelteigblätter auf einem trockenen Tuch ausbreiten, den „Pilzquark“ auf dem Strudelteig verteilen.
    11. Den Strudel im Tuch zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Enden zum Schließen mit Wasser bestreichen.
    12. Dies wiederholen bis jeder einen Strudel bekommt.
    13. In heißem Öl in der Pfanne von allen Seiten anbraten, dadurch bekommt der Strudel gleich eine Struktur, Farbe und wird kross.
    14. Im vorgeheizten Ofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen.
    15. Die Sauce aufkochen, die Kräuter in einen Mixer geben, die Sauce dazugeben und stark durchmixen.
  • Den fertig gegarten Strudel aus dem Ofen holen, schräg anschneiden. Die Sauce mit etwas Mineralwasser aufschäumen auf einen vorgewärmten Teller geben. Den Strudel darauf legen mit Kräutern garnieren und servieren.
    Kulinarik
    Je nach Jahreszeiten kann ein beliebiger Pilz verwendet werden, jedoch haben Pilze aus der Natur einen wesentlich intensivieren Geschmack als die Zuchtpilze. So zählen Maronen, Pfifferlinge und natürlich besonders Steinpilze zu den aromatischsten Pilzen. Daher möglichst immer auf die Saison achten und keine Pilz in der Folie kaufen, da die Haltbarkeit dadurch verlängert werden kann und man sich nicht sicher ist, ob die Pilze frisch sind.
    Eine Sauce aufschäumen bedeutet, ihr ein wenig Luft dazuzugeben, dadurch wird sie leicht und locker und aromatischer im Geschmack. Dies geht besonders gut mit einigen Spritzern Mineralwasser.
     

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