Pochiertes Ei auf gesottenem Gemüse mit warmem Feldsalatdressing

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 180 g Karotten
  • 180 g Steckrüben
  • 180 g Rote Bete
  • 180 g Staudensellerie
  • 100 g Butter
  • l Genüsebrühe
  • l Sahne (30% Fett)
  • 40 g Feldsalat
  • 8 Stück Bio-Eier (Größe M)
  • 4 Spritzer Weißweinessig (6% Säure)
  • Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Zu Beginn die Gemüse putzen und mit der Hälfte der Brühe und der Butter in einen Topf geben und mit geschlossenen Deckel die Gemüse garen.
    Dann zwei Liter Wasser zum Kochen bringen mit Salz und zwei Spritzern Essig das Wasser würzen.
    Das Wasser beim Kochen in eine Richtung zirkulieren lassen, sodass ein Wirbel entsteht. Nun die Eier einzeln fünf bis sechs Minuten pochieren. Durch den Wirbel bleibt das Ei zusammen.
    Restliche Gemüsebrühe mit der Sahne aufkochen und um 1/3 reduzieren.
    Währenddessen den Feldsalat putzen.
    Kartoffelstärke mit ein wenig Wasser anrühren und die Gemüsebrühe leicht andicken.
    Anschließend den Feldsalat dazu geben und mit einem Stabmixer fein hineinmixen.
    Pochierte Eier auf ein Tuch legen.
     
  • Gemischte gesottene Gemüse in einen tiefen Teller geben, pochierte Eier darauf legen.
    Den Feldsalatsud mit einigen Spritzern Essig würzen und über die Eier gießen. Mit Kräutern garnieren und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Bio - Eier verwenden, diese garantieren durch die Fütterung der Hühner einen guten Geschmack.
    Weinempfehlung:
     
    Fritz Müller Perlwein weiss, Weingut Hofmann, Rheinhessen.
     
    Perlwein klingt zwar zugegebener Maßen nicht so schön wie Prosecco, dieser seiner Art ist aber um einiges besser als viele seiner italienischen Geschwister. Und was viel wichtiger ist – er schafft es, die nicht ganz einfache Verbindung mit dem Ei und den erdigen Aromen des Gemüses einzugehen und spätestens nach dieser Kombination fragt man sich: Was ist eigentlich Prosecco?