Rinderfilet Wellington

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 700 g Rinderfilet Mittelstück pariert
  • 20 ml Rapsöl
  • 300 g frische Champignons
  • 300 g magerer gekochter Schinken
  • 60 g kleine Zwiebeln
  • 30 g Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • 30 g Butter
  • 400 g Blätterteig
  • 1 Stück Bio Ei (Größe M)
  • 60 g Butter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle, Mehl, Kerbel als Garnitur

Anleitungen
 

  • Das Rinderfilet in der Pfanne mit dem Rapsöl im Ganzen anbraten, sodass es fast medium gebraten ist. Anschließend heraus nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Champignons auf zwei Millimeter Stärke hacken. Den Schinken und die Zwiebeln genauso fein schneiden.
    Mit der Butter alles anschwitzen gut durchrühren, dass die Flüssigkeit herausgekocht wird.
    Das Tomatenmark dazu geben und ein wenig weiter anbraten damit die Tomatensäure beim Anbraten reagiert. Masse kalt stellen.
    Das Ei trennen, und das Eigelb mit wenig Wasser etwas flüssiger machen.
    Den Backofen auf  220° Grad anheizen. Dann den Blätterteig mit ein wenig Mehl, wenn nötig, ausrollen.
    In der Mitte die Masse (Schinken, Tomaten, Zwiebeln, Tomatenmark) mit einer Palette verstreichen, das Rinderfilet dann in die Mitte legen, und mit der restlichen Masse bestreichen. Den Blätterteig einschlagen, die Enden mit Eigelb bestreichen und den Teig zusammendrücken.
    Mit dem restlichen Teig garnieren, alles mit dem restlichem Eigelb bestreichen und im Backofen bei 220°Grad etwa 20 Minuten backen.
    Mit einem Thermometer messen ob das Rinderfilet fertig ist, (medium (rosa) 56° bis 58° Grad, durch oder well done (durch) 60° bis 62° Grad).
  • Das Rinderfilet auf ein Brett geben, mit einem scharfen Sägemesser leicht in größere Portionen schneiden und wenn vorhanden mit einer Bérnaise servieren.
     
    Kulinarik:
    Das Rinderfilet sollte man beim Metzger seines Vertrauens kaufen, damit es gut abgehangen ist. Dadurch entsteht beim Fleisch auch eine schöne Aromatik.
    Ist kein Thermometer zur Hand, kann auch ein Schaschlikholzspieß helfen. Fünf Sekunden ins Fleisch stechen und an die Lippe halten, ist es wesentlich heißer als ihre Lippe ist das Filetsteak soweit fertig gegart. Zum Filet Wellington passt sehr schön eine Bérnaise unter www.DerRadiokoch.de

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