Rosa gebratene Gänsebrust auf warmem Rotkohl mit Walnüssen

Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1000 g Bio-Gänsebrust im Knochen
  • l Gänsejus
  • 800 g Rotkohl
  • 2 Stück säurehaltige Äpfel (Boskoop)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • 80 g kalte Butter
  • 1 EL Zucker
  • 50 g geschälte Walnüsse
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Als erstes die Gänsebrüste aus dem Knochen schneiden mit kaltem Wasser abspülen und trockenlegen (Küchenpapier).
    Den Gänsebrüsten die Fettschichten (Haut) herunter, in Streifen schneiden und in einer Pfanne kross braten. Die krossen Hautstreifen herausnehmen und am Herdrand ruhen lassen.
    Die hautfreien Gänsebrüste mit Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz würzen und in dem heißen Gänsefett, auf beiden Seiten anbraten.
    Im Backofen bei 110° Grad auf einem Gitter etwa 30 Minuten garen.
    Den Rotkohl in sehr feinen Streifen schneiden mit ein wenig Rotweinessig, Salz und Zucker würzen und 10 Minuten ziehen lassen.
    Den Boskoop schälen und spalten schneiden. Die Gänsejus um 2/3 ein reduzierten.
    In einer Pfanne das Sonnenblumenöl geben, erhitzen, den Rotkohl hinein geben und etwa vier bis fünf Minuten heiß anschwitzen.
    Die Apfelspalten in den Rotkohl legen, Walnüsse dazu geben und nochmals erhitzen
  • Die Gänsebrüste aus dem Ofen nehmen.
    Den Rotkohl in die Mitte eines vorgewärmten Tellers geben, Apfelspalten und Walnüsse anordnen.
    Die Gänsebrust in längliche Streifen schneiden und auf den Rotkohl geben.
    Als Garnitur krosse Gänsestreifen auf das Fleisch geben, etwas eingekochte Gänsejus angießen und servieren.
     
    Kulinarik:
    Darauf achten, dass das Gänsefleisch möglichst vom Bauern des Vertrauens ist. Eine gute Fütterung beeinflusst den Geschmack des Fleisches sehr.

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