Rosa gebratene Lammkeule auf mediterranem Gemüse

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Stück Lammkeule ohne Knochen
  • 40 g Möhren
  • 60 g Zwiebeln
  • 60 g Sellerie
  • 40 g Lauch
  • 40 g Butter
  • 20 g Tomatenmark
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • l Rotwein
  • 600 g fest kochende Kartoffeln
  • 600 g Gemüse vom Markt (Zucchini, Auberginen, Paprika, Fenchel etc.)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 40 g Schwarze Linsen (oder andere Linsen)
  • 10 g Tomatenmark
  • 20 g Salzkapern
  • 60 g Butter
  • 1 l Lammfonds
  • etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Thymian und Rosmarinzweige

Anleitungen
 

  • Zubereitung Lammkeule:
    Das Gemüse putzen und in Haselnuss große Stücken schneiden. Die Lammkeule sorgfältig von allem Fett und allen Häuten säubern. In einem Schmortopf oder Bräter etwas Olivenöl erhitzen. Darin die Keule langsam von allen Seiten hellbraun anbraten. Dies dauert ungefähr 15 bis 20 Minuten. Dabei gründlich salzen und mit grob gestoßenem schwarzen Pfeffer bestreuen. Die Keule herausnehmen, das Bratfett weggießen. 40 g Butter in den Schmortopf geben und das vorbereitete Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Umrühren und mit Salz und Pfeffer sehr kräftig abschmecken. Tomatenmark dazu geben, anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Aufkochen, leicht reduzieren und ½ Liter Wasser aufgießen. Die Rosmarin- und Thymianzweige auf das Gemüse legen, darauf die Lammkeule betten und ohne Deckel in den auf 80°C vorgeheizten Ofen schieben. Die 80°C sollten möglichst eingehalten werden (Bratthermometer?). Die Bratzeit beträgt zwischen 5 und 7 Stunden je nach Größe der Lammkeule. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, formen und auf den Punkt in Salzwasser garen. Das Gemüse als Beilage putzen. Salzkapern hacken, mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, tomatisieren und mit ein wenig Lammfond auffüllen. Die Linsen in Lammfond garen und anschließend zu den Gemüsen geben und kurz durch kochen.
     
    Sauce: Bräter aus dem Ofen holen, Lammkeule wieder in einer kleinen Pfanne in den Ofen stellen. Bräter auf den Herd geben. Gemüse mit nochmals ½ Liter Wasser auskochen und durch ein feines Sieb mit einem Küchenpapier passieren. Sauce aufkochen, Fett abschöpfen und sämig einkochen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle falls nötig.
     
  • Die Kartoffeln mit Gemüse und Linsen aufkochen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Auf einen vorgewärmten Teller geben, Lammkeule aus dem Ofen nehmen und zwei große Tranchen herunter schneiden und auf das Gemüse geben. Mit etwas Sauce und Thymianzweige garnieren und gleich servieren. Lamm sollte heiß gegessen werden!!!

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