Rote Bete Suppe mit schwarzen Linsen, Sauerrahm und gerösteten Pinienkernen

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Rote Bete
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Schalotten
  • 60 g Sauerrahm
  • 60 g Linsen, schwarz (Belugalinsen)
  • 1 Stück Bio-Orangen (Saft)
  • 20 g Butter
  • 40 g Pinienkerne
  • 4 cl Weißweinessig

Anleitungen
 

  • Pinienkerne in einer kleinen Pfanne trocken goldgelb anrösten. Schalotten schälen, würfeln. Rote Bete (mit Handschuhen!) schälen und in Würfel schneiden. Mit ein wenig Olivenöl im 2 l Topf die Rote Bete Würfel mit den Schalotten anschwitzen und die Gemüsebrühe auffüllen. Die schwarzen Linsen in Wasser mit ein wenig Salz gar kochen. Orange auspressen. Die Rote Bete Suppe mit Piment, Muskatblüte, Weißweinessig würzen und pürieren. Notfalls durch ein feines Sieb streichen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Linsen mit dem Orangensaft und der Butter erhitzen leicht reduzieren, sodass der Orangensaft mit den Linsen verkocht wird. Mit Salz abschmecken.
     
     
  • Pürierte Suppe in Suppentasse oder Teller geben. Sauerrahm in die Mitte. Heiße Linsen auf den Sauerrahm verteilen, geröstete Pinienkerne dazu streuen und mit fein geschnittener Minze garnieren und servieren.
    Kulinarik
    Anstatt schwarzen Linsen können auch andere Linsen und Hülsenfrüchte genommen werden. Geröstete Nüsse wie Sonnenblumen-, Kürbiskerne und Mandelstifte können als Ersatz für die Pinienkerne genommen werden, doch sollten sie auch angeröstet werden, damit sie ein besseres Aroma abgeben.

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