Spargeltorte mit Kartoffeln und Kräutern (Spargeltarte)

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 16 Stangen Spargel, weiß
  • 400 g Kartoffeln, mehlig
  • 3 Stück Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Saure Sahne
  • 25 g Butter, flüssig
  • 200 g Blätterteig
  • 1 Stück Eigelb
  • 50 g gemischte Garten- und Wiesenkräuter
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Spargel schälen, die unteren holzigen Enden wegschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser etwa (je nach Breite) 5 Minuten vorgaren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser etwa 30 Minuten weich kochen. Abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
    Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und mit Eiern, Milch und Sauerrahm in einen hohen Becher geben. Mit dem Mix Stab 1-2 Minuten lang durch mixen, bis die Flüssigkeit eine schöne grüne Farbe bekommen hat. Die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein rechteckiges Blech mit hohem Rand mit flüssiger Butter auspinseln. Den Blätterteig ca. 3 mm dünn rechteckig rollen und die Form damit auslegen. Den Rand etwas hochziehen. Blätterteigrand mit Eigelb bestreichen.
    Die zerdrückten Erdäpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kräuterguss darüber gießen und die Spargelstangen nebeneinander hinlegen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.
  • Wer Spargel liebt, sollte Spargel nur zur entsprechende Jahreszeit essen, weiterhin sollte man darauf achten, dass der Spargel nicht ganz weiß an den Spitzen ist, da weiß man, dass der Spargel nicht in einer Folienkultur wächst.